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4014 - full - crd_dossier_ressources

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Cat:850/4137 from 850-Eléments de l'agroécologie/4137-05. Diversité biologique ===> 8

Cette section de la médiathèque présente une sélection d'articles, de communications, d'ouvrages, de fiches techniques, de posters, et de policy briefs produits par notre unité de recherche, et traitant de l'agroécologie et de l'élevage dans les régions méditerranéennes et tropicales principalement

Résultat de votre recherche pour : 05. Diversité biologique

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  • 4564 - line - crd_ressource

     47v_Dromadaire_Asir_Arabie Saoudite_Bernard Faye

    2013 - Camel Farming Sustainability : The Challenges of the Camel Farming System in the XXIth Century

    Camel, Sustainable development, Farming system, Biodiversity, Demography, Market, Water resources, Saudi Arabia

    +

    Bernard FAYE 

    In the evolution of camel husbandry, striking a balance between modernization and environmental sustainability is paramount. As traditional methods give way to semi-intensive or intensive practices, maintaining the cherished perception of camel husbandry as an environmentally respectful activity becomes increasingly complex. In this article, the author elucidates the challenges faced by camel husbandry and the multiple factors pinned to these challenges. These factors, crucial to the evolution of camel husbandry, are best discussed in this shift from extensive to semi-intensive systems. Agroecological principles such as biological diversity and territorial governance play a considerable role in controlling camel demographics, which must align with the environment's carrying capacity, and in preserving camel diversity. 

    https://agritrop.cirad.fr/571915

  • 4582 - line - crd_ressource

    46v _ Une ferme d’élevage bovin en Amazonie française (Guyane)_France_2011_VBlanfort 

    2013 - Agro-écologie et écologie industrielle : deux voies complémentaires pour les systèmes d’élevage de demain. Applications potentielles aux systèmes cunicoles

    Résilience, Efficience, Optimisation des cycles, Cuniculture

    +

    Laurence FORTUN-LAMOTHE, Marielle THOMAS, Muriel TICHIT, Magali JOUVEN, Eliel GONZALEZ- GARCÍA, Jean-Yves DOURMAD et Bertrand DUMONT 

    Face aux défis croissants de durabilité et de préservation de l'environnement, l’agroécologie et l'écologie industrielle émergent comme des partenaires indispensables pour transformer les systèmes d'élevage. En combinant les principes de stimulation des processus naturels et d'optimisation des cycles, nous pouvons créer des élevages plus résilients, efficaces et respectueux de l'environnement. Dans cet article, les auteurs nous font découvrir comment ces deux approches convergent pour façonner l'avenir de l'agriculture : en proposant cinq principes agroécologiques applicables à l’élevage, en décrivant comment ces principes s’appliquent dans trois cas types appartenant à différentes filières de production (vache laitière, oie et porc) et en production cunicole. L’application de ces principes agroécologiques représente un potentiel considérable pour l’avenir des production animales. 

    https://hal.science/hal-01198227v1/document

  • 4102 - line - crd_ressource

    Expérimentation de la culture fourragère du mucuna à Kourouma au Burkina Faso (crédit photo : Eric Vall, 2006)

    2012 - Production de fourrage de mucuna

    Fourrages, alimentation animale, Légumineuses, Burkina Faso

    +

    Fiche technique Fertipartenaires n°3 : Production de fourrage de mucuna

    Fiche technique présente la technique de production et de stockage du fourrage du mucuna dans les exploitations agro-pastorales de l'Ouest du Burkina Faso. Cette fiche est issue d’une collection de fiches techniques illustrées, produites par le projet Fertipartenaires, permettant une formation simple à des pratiques d’intégration agriculture-élevage telle que l’utilisation de la fumure organique ou la production de compost en lien avec les caractéristiques du milieu mais aussi à l’association du maïs avec des variétés locales de la Province du Tuy au Burkina Faso. L’agroécologie est ici présente sur l’aspect pratiques agricoles mais aussi dans la conception des fiches qui sont à la fois en français et en langue locale, ce qui permet une meilleure compréhension entre les acteurs et le partage de connaissances. L’agroécologie est ici à une échelle très localisée et adaptée au contexte territorial de la province du Tuy.

  • 4309 - line - crd_ressource

    Expérimentation du Mucuna à Houndé, Burkina Faso, 2009 (crédit photo: Eric Vall)

    2012 - Premiers résultats sur l'intensification écologique et démarche participative en zone cotonnière à l'ouest du Burkina Faso

    Burkina Faso, Légumineuses, Systèmes de culture, Intensification écologique, Expérimentation, Indicateurs économiques et agronomiques

    +

    Kalifa COULIBALY, Eric VALL, Patrice AUTFRAY, Hassan Bismarck NACRO et Michel P. SEDOGO 

    En agroécologie, l’utilisation de légumineuses est souvent évoquée comme une alternative à l’utilisation d’engrais chimiques azotés. Grâce à leur capacité de fixation du N de l’atmosphère (en symbiose avec les bactéries), elles permettent d’enrichir le sol en azote pour les cultures suivantes.  

    Dans ce texte, la différence de performances économique et agronomique des systèmes intégrant des légumineuses annuelles en culture pure ou en association a été évaluée par une méthode de recherche participative avec les agriculteurs du Burkina Faso. Plusieurs indicateurs ont été utilisés comme le temps de travail, le rendement de la culture, le produit, charge et marge brut de la production, etc.  

    Les résultats mettent en évidence les performances économiques des systèmes en monoculture de maïs, avec cependant un risque de dégradation de la fertilité du sol dans le long terme. Les systèmes associant légumineuses et maïs sont globalement plus performants que ceux en monoculture de maïs ou de légumineuse car ils permettent une diversification biologique et économique tout en économisant de l’espace.   

    https://agritrop.cirad.fr/567336

  • 4449 - line - crd_ressource

    Association céréale-légumineuse au Burkina Faso (crédit photo : Eric Vall)

    2012 - Performance technico-économique des associations maïs/niébé et maïs/mucuna en situation réelle de culture au Burkina Faso : potentiels et contraintes

    Légumineuses, Fertilité des sols, Association culturale, Recherche participative

    +

    Kalifa COULIBALY, Eric VALL, Patrice AUTFRAY et Papaoba Michel SEDOGO

    Face à la baisse de fertilité des sols provoquée par l’abandon de jachère au Burkina Faso, les agriculteurs doivent redéfinir leurs pratiques pour maintenir la productivité des systèmes et améliorer la fertilité. Ici, un projet de recherche participative a été mis en place dans la province du Tuy pour tester des associations de cultures maïs/légumineuses (mucuna et niébé) qui seraient performantes d'un point de vue technique et économique, et contribueraient à une meilleure fertilité des sols.

    https://agritrop.cirad.fr/567341/

  • 4615 - line - crd_ressource

    2012 - Partenariat, Modélisation, Expérimentations : Quelles leçons pour la conception de l’innovation et l’intensification écologique ?

    Intensification écologique, Partenariat, Modélisation, Expérimentation, Innovation

    +

    Éric VALL, Nadine ANDRIEU, Eduardo CHIA et Hassan B. NACRO 

     Face aux nombreux défis environnementaux, économiques et sociaux, l'intensification écologique s'impose comme une solution potentielle pour l'agriculture en Afrique de l'Ouest. Dans l’idée de concevoir des systèmes de production mixtes qui soient à la fois productifs, durables et socialement acceptables, un séminaire a été organisé par le DP Asap (https://www.dp-asap.org/) à Bobo-Dioulasso en 2011. Ce document est un recueil des communications présentées lors de ce séminaire où plusieurs sujets ont été évoqués. Il explore les conditions nécessaires à la mise en place de partenariats opérationnels, le rôle des modèles dans la conception et l’évaluation des innovations, et les modalités d’expérimentation en situation d’incertitude. A travers la participation des acteurs, un des principes en agroécologie beaucoup d’idée innovantes ont émergé. 

  • 4415 - line - crd_ressource

    2012 - L’ancrage du produit au terroir par la diversité des pratiques agropastorales et des territoires : analyse exploratoire dans les systèmes caprins de l’AOP Pélardon

    Label AOP, Ancrage au terroir, Système caprin, Savoirs locaux

    +

    Martine NAPOLEONE, Emmanuelle GENEVET, Bruno MARTIN, S BUCHIN, Claire AGABRIEL, P. MARTY et S. HULIN

    En s’appuyant sur l’exemple du fromage d’appellation d’origine protégée Pélardon, cette étude discute des liens entre la diversité des pratiques agropastorales, des milieux et des territoires avec les caractéristiques aromatiques des produits du terroir étudiées via la composition en terpènes.  L’étude cherche à répondre à la question suivante « le pâturage des milieux pastoraux diversifiés contribue-t-il à l’élaboration de caractères spécifiques des fromages AOP Pélardon ? ». Certains labels de qualité comme l’AOP permettent de valoriser l’utilisation de ressources et de savoir-faire locaux, des principes retrouvés en agroécologie. 

    https://hal.science/hal-00939552

  • 4105 - line - crd_ressource

    Association céréale légumineuse au Burkina Faso (crédit photo : Eric Vall)

    2012 - Culture associée du maïs avec le niébé

    Culture associées, Fourrages, Engrais vert, Céréales, Légumineuses, Burkina Faso

    +

    Fiche technique Fertipartenaires n°6 : La culture associée du maïs avec le niébé

    Fiche technique présente la technique de la culture associée du maïs avec le niébé mise au point avec des producteurs expérimentateurs au Burkina Faso. Cette fiche est issue d’une collection de fiches techniques illustrées, produites par le projet Fertipartenaires, permettant une formation simple à des pratiques d’intégration agriculture-élevage telle que l’utilisation de la fumure organique ou la production de compost en lien avec les caractéristiques du milieu mais aussi à l’association du maïs avec des variétés locales de la Province du Tuy au Burkina Faso. L’agroécologie est ici présente sur l’aspect pratiques agricoles mais aussi dans la conception des fiches qui sont à la fois en français et en langue locale, ce qui permet une meilleure compréhension entre les acteurs et le partage de connaissances. L’agroécologie est ici à une échelle très localisée et adaptée au contexte territorial de la province du Tuy.

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